14. November ist Weltdiabetestag. St. Josefskrankenhaus Heidelberg lädt ein zu einer Informationsveranstaltung rund um den Diabetes

Chefarzt und Diabetes-Experte Privatdozent Dr. Erhard Siegel erklärt, warum die Themen des Informationstages so wichtig sind. „Aufklärung und Beratung der Bürgerinnen und Bürger liegt uns sehr am Herzen. Durch rechtzeitige Prävention und ein gesundheitsbewusstes Verhalten kann man sehr viel für sich tun“.

Wer hat ein erhöhtes Risiko, an Diabetes zu erkranken?

Übergewicht zählt zu den größten Risikofaktoren, aber auch die Verwandtschaft mit Diabetikern und zunehmendes Lebensalter.
An Infoständen im Eingangsbereich erhalten die Besucher Rat und Auskünfte zur Diabetesprävention und zum richtigen Umgang mit der chronischen Erkrankung. Außerdem können sie kostenlos an einem Gesundheits-Check und einer Blutzuckermessung teilnehmen. Ein Vortrag zur gesunden Ernährung („Superfood oder doch lieber regionale Produkte“) und ein Lehrfilm runden das Programm ab.

Das St. Josefskrankenhaus trägt seit vielen Jahren zu einer breiten gesundheitlichen Aufklärung bei und zählt bundesweit zu den ersten Adressen, wenn es um Diabetes geht. In der Focus-Klinikliste 2018/2019 ist das Krankenhaus zum fünften Mal in Folge als eine der führenden Kliniken im Bereich Diabetes und außerdem in der Landesliste der TOP-Krankenhäuser in Baden-Württemberg aufgeführt.

Hintergrund
In Deutschland gibt es mindestens sieben Millionen Menschen mit einem diagnostizierten Diabetes, 90 Prozent davon haben Typ-2-Diabetes. Diabetes mellitus und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stellen die häufigste Todesursache – noch vor allen Krebserkrankungen – in Deutschland dar. Der Diabetes ist keine reine Erkrankung des älteren Menschen, sondern betrifft zunehmend jüngere Menschen, die dann besonders gefährdet sind, einen frühen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall zu bekommen. Auf Dauer schädigt ein hoher Zuckerspiegel im Blut wichtige Organe wie das Herz oder die Nieren. Diabetiker haben ein erhöhtes Risiko zu erblinden, Herz-Kreislauf-Krankheiten oder Schlaganfälle zu erleiden oder Nervenleiden zu entwickeln.

Steffanie Richter